Ingolstadt, 01.04.2023
Zusammen mit sechs Gemeinden aus dem Landkreis Eichstätt ist Ingolstadt neue staatlich anerkannte Öko-Modellregion. Damit fördern wir heimische Lebensmittel und unterstützen den ökologischen Landbau.
Ziel ist, das Bewusstsein in der Bevölkerung für heimische Öko-Betriebe, Projekte und Aktivitäten zu verbessern. Bürgermeisterin Petra Kleine: „Wir fördern kurze Lieferketten, ökologische Vielfalt und beste Produkte aus unserer Region. Die Anerkennung als Öko-Modellregion ist ein weiterer wichtiger Baustein für unser Ziel eines klimaneutralen Ingolstadt 2035.”
Der Freistaat Bayern fördert die Öko-Modellregionen im Rahmen des Programmes BioRegio 2030. Die Staatsregierung hat das Ziel, bis zum Jahr 2030 30 Prozent der landwirtschaftlichen Flächen ökologisch zu bewirtschaften. Die heimische Nachfrage nach ökologischen Lebensmitteln soll damit künftig stärker aus regionaler Produktion gedeckt werden. Das kommt Verbrauchern und Landwirten gleichermaßen zugute. Denn die Menschen wollen Transparenz bei der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln und bevorzugen zunehmend ökologische Produkte aus der Region.
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